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Agriculture - Elevage - Ensilage


L'ensilage, en images

Tout commence au champ La fabrication de ce fourrage, commence au champ, au début du mois de septembre. Le maïs a alors commencé sa maturation, et sa dessication. La teneur en matière sèche est d'environ 30%. C'est avec une ensileuse automotrice qui coupe et avale 4,5 m de maïs que la récolte se fait.
Le maïs est avalé, broyé et rejeté par une goulotte dans une remorque qui suit la machine.
Voila le résultat : des petits morceaux de tiges, feuilles et grains.
Les remorques se suivent et chacune prend la place de l'autre quand elle est pleine : destination le silo.
La remorque arrive au silo où elle est déchargée. Un autre tracteur est utilisé pour pousser et tasser le tas de maïs.
Ensuite, le silo est tassé et retassé par le passage d'un tracteur.
Voila le résultat : une jolie colline ?
Après avoir été tassé, le silo est couvert d'un film plastique. Celui-ci est maintenu par des pneus. Cette embache empêche l'entrée d'air, ce qui permet l'évolution de fermentation anaérobie qui en abaissant le pH permettent la conservation du fourrage.

Cette technique s'applique au maïs, mais aussi au sorgho, aux graminées prairiales et plus difficilement aux légumineuses, à cause de leur plus faible teneur en sucres fermentescibles (cela peut ce faire si elles sont en association avec une graminée).
Enfin, l'ensilage, c'est un moment convivial, d'entraide avec les autres éleveurs de la région...
...qui se finit par un bon repas, à moins que ce ne soit qu'une pause...

N'hésitez pas à me faire part de vos remarques sur le livre d'or.




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Date de la dernière modification : 16 juin 2005
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