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Agriculture - Cultures - Les sols


Sols

Un profil de so lsur une prairieL'exploitation comporte une quarantaine d'îlots (40! ça fait beaucoup, mais ils sont petits, parfois moins d'un demi hectare). La majorité des parcelles sont des boulbènes, c'est à dire des sols issus du dépôt d'alluvions anciennes.
Ces sols, légers, (pauvres en argile) et parfois très caillouteux (galets roulés) sont sujet à l'hydromorphie en hiver et son très séchants en été.
Ceci s'explique par la faible résistance de la structure du sol aux agressions que constituent les pluies.
Le peu d'argile et de matières organiques sont emportées dans le bas du profil et forme, par accumulation, un horizon imperméable qui empêche l'eau de s'infiltrer en hiver et limite la remontée capillaire en été.
Pour corriger cela, ces sols doivent être draînés (pour évacuer l'eau en hiver) de faon à éviter que les cultures ne meurent asphixiées, dans les mouillères.
En été, il faut compenser la faible réserve en eau du sol par l'arrosage.




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